1 年制|40名|女

医療福祉事務科

個別指導のもと、最短1 年間で医療事務に必要な知識と技術を身につけ
正規職員で就職できる学科です。

▲医療事務系学科 紹介動画

学びのポイント

POINT1

最短1年で正規職員採用率100%達成!

姉妹校である「鹿児島医療技術専門学校」の就職支援室との連携で医療分野での就職には大変強く100%の就職を可能にしています。また、創立23年の歴史を刻む本学科の卒業生の方々が、医療機関との信頼関係を高め絆を深めてくださっています。

POINT2

メディカルクラーク検定を短期間で取得できる!

POINT3

介護実習など幅広く学ぶことで就職に有利!

就職実績

就職先一覧はこちら

取得可能な資格・導入システム

取得可能な資格

メディカルクラーク 医事コンピュータ技能検定 介護事務管理士 秘書技能検定

導入システム

医療事務会計(レセプト)システム 電子カルテシステム 介護システム

時間割例

[1年次]
1 ワープロ表計算 医療コンピュータ ワープロ表計算 医療衛生法規 社会福祉
2 病院管理学
3 社会福祉 医療事務 基礎医学 医療事務 医療コンピュータ
4 一般教養
5 医療秘書 接遇マナー 医療事務 介護事務 医療事務
6 キャリアデザイン 職業指導(含メイク講座)

*1限目は9:05より、6限目は15:35まで。各50分授業で、4・5限目の間に50分の昼食、その他の授業の間に10分休憩をはさみます。

職種紹介・職業紹介動画

職種紹介

調剤事務
会計事務
受付事務

職業紹介動画

医療福祉事務科の特徴

短期集中型学習体制で資格取得率100%を達成

メディカルクラーク検定
医療コンピュータ

医療コンピュータが、1人1台の環境なので即戦力が身につく!

全ての医療機関で使われている「医療コンピュータ」の学習は、学生1人に1台というキャリデザならではの環境なので、徹底した個人指導を受けることができ、高い技術が習得できます。医療現場と同じ最新医療システムを50台も導入している学校(大学を含む)は、県内で他に例を見ません。

個別指導

個別指導を行うので初めてでも安心

資格取得や就職の面接指導など、個別指導も行うので先生から丁寧に学ぶことができます。1年間という短期間でも多くの資格を取得でき、就職をサポートしてもらえるので安心です。

在校生VOICE

短期間ですが個別指導のお蔭で内定しました!

1年間という短期間で多くの資格を取得することができ 、入学して半年で内定をいただくことができました。先生方の熱心な面接指導など、就職サポートがしっかりしています 。

卒業生VOICE

川内商工高校 出身

[受付事務 ]
命が生まれる環境で人の役に立てる喜びが私の成長の糧です

医療事務という仕事は、保険証の登録や診療計算などの事務だけでなく、窓口や会計業務を通して患者様と触れ合う機会が多く驚きました。出産後、嬉しそうに退院されていく患者様、そのご家族の笑顔や、「ありがとう」の感謝の言葉に本当にやりがいを感じます。在学中に学んだ専門知識や、接遇やマナー、電話対応など現在も役に立っています。皆さんも目標に向かって頑張ってください。

医療法人愛育会 愛育病院│大寺 エリカさん
平成25年卒 南大隅高校 出身