「ふ・り・か・え・り」と「く・り・か・え・し」

どーも。

お久しぶりです。tomiyamaです。

だいぶ涼しくなってきましたね。

季節の変わり目ですので、風邪をひかないように気をつけてください。

さて、タイトルの件について少しお話をさせていただきます。

本校は国家資格を取得する事が第一の目的ですが、社会人になる前の最後の教育機関でもあります。

知識・技術のみでなく、社会に出てから必要なスキルとして、言葉遣いや服装、気配り・心配り等様々なものがあります。

本学科の教育の1つとして、手帳を用いて「ふりかえり」のくりかえしを習慣化する!というものがあります。

正しい振り返りを行うには、自己客観力・自己肯定力・自己革新力を高める必要があります。

本学科で使用している手帳は「振り返り力向上」手帳です。

20161012_183734

学生が正しい振り返りを習慣にし、目標の達成、計画の遂行ができる力が身につくように工夫されています。

社会人になってから、計画を立て実行する・反省する→改善へ繋げるという過程は物凄く大事になってきます。

4年課程の特徴を活かし、1年次からこの大事な過程が自然と身につくように手帳を用いて工夫をしています。

今週から本校も入試が始まります。

オープンキャンパスや学校説明会もまだまだ実施されますので、是非遊びにきてくださいね★

では、このへんで♪

by tomiyama