学校法人原田学園鹿児島医療技術専門学校

作業療法士 国家試験合格率
卒業後の進路
求人倍率

医技専ならではの取り組み

他学年合同の参加体験型授業の充実
地域に根ざしたボランティア活動
フォトフレームづくり

書き初め

片手でできる組みひも体験

業界のトップランナーを招いた先端教育
最先端機器業界のトップランナーを招いた先端教育での実験実習
開校から20年を迎えた老舗養成校

基礎作業学実習

作業が持つ特性や治療的活用について学びます。また、「できるようになりたい・してみたい」生活行為をさまざまな手段や道具を利用して支援します。

リハビリテーション関連機器

手足が動かなくとも、息でテレビやベッドの操作ができ、声が出なくとも意思疎通ができる装置の設定や提案を行います。

作業療法評価法演習(心理検査)

こころの悩み、病を知るために、人のこころの働きや仕組みを知り、作業 療法士としての援助について学びます。

高次脳機能障害

脳の損傷による高次脳機能障害は、外見ではあま り分かりませんが、日常の生活がしづらくなる病気 です。実際に脳の画像を見ながら障害を予測します。

日常生活活動実習

手足が不自由な方には杖や車いすなどの移動手段 が欠かせません。目的、環境、使用者や介護者に合 わせ、思いを叶えるための生活支援を行っています。

作業療法セミナー(発達)

運動や知的に発達の障害がある子どもに対して、 将来的に地域の中で自立した生活を送るために必 要な学びを得られる環境づくりの支援を学びます。

演習体験レポート

義肢装具学演習

装具を製作する技術に感動しました。

最初は板状のプラスチックだったものが、お湯に数秒つけると柔らかく透明になり、患者さんの手の形状に合わせることができ、驚きました。患者さん一人ひとりに合ったものを作れる技術に感動しました。

鶴園 勇真 Yuuma Tsuruzono
作業療法学科 2年
川辺高等学校出身

「できる」に導く作業療法に魅力とやりがいを感じます

在学中に福祉住環境コーディネーターが取得できます。障害によって「好きなこと」や「自分らしい生活」を諦めていた方が、使用する道具や方法を変えることで「私にもできる!」に導く作業療法に魅力とやりがいを感じます。

作業療法学科 3年
永留 愛佳梨 Akari Nagatome
作業療法学科 3年
指宿商業高等学校出身

懸命に頑張っている人を支える=それが作業療法士です

障害と向きあって必死に生きる方を、生き生きとした人生に導く尊い仕事です。人に優しく、人のために努力できるあなたをお待ちしております。たくましい先輩達と一緒に学びませんか?

作業療法士
植村 健一 Kenichi Uemura
副学科長 作業療法士
修士(保健学)

活躍する卒業生

現場で働く卒業生の一日と、学校生活や現在の仕事について聞きました。

やまびこ医療福祉センター 勤務
2014 年卒業
野間 佳菜美 Kanami Noma
加治木高等学校出身

先輩方にサポートをいただきながら充実した日々を送っています。

私の勤務する病院には発達障害の方々が入院されています。作業療法では“遊び”を中心とした作業活動を通し、患者様がより良い生活を送れるよう心身機能面のサポートを行います。仕事はもちろん、疑問や悩みは、先輩方にサポートをいただき、充実した毎日を送っています。これからも初心を忘れず、患者様のために何ができるか試行錯誤しながら日々頑張っていきたいと思います。

作業療法学科卒業生

患者様一人ひとりに合わせた治療方針に基づき、作業療法を実施します。

作業療法学科卒業生

患者様について他職種で情報共有し合うことで、治療方針を決定していきます。

作業療法学科卒業生

週1 回の勉強会では、患者様の治療に活かせるよう知識の習得に努めています。

在校生インタビュー