学校法人原田学園鹿児島医療技術専門学校

*在学中受験可能

想定される進路

■ 医療機関
(大学病院、国公立病院、私立病院)
■ 健診センター
■ 医療機器メーカー
■ 大学院進学 など

診療放射線技師 国家試験合格率
卒業後の進路
求人倍率

病気の原因を発見し、治療・予防へとつなげる、医用画像の知識と技術を学ぶ

診療放射線技師が担うのは、病気の原因を発見することだけではありません。放射線治療や、予防医学の分野でも期待されています。優れた医療スタッフの一員として活躍できるよう、最先端の医療機器を用いて現場さながらの実習を行い、高度な知識と技術を身に付けた診療放射線技師や放射線管理のプロを育成します。

本校ならではの強み

卒業研究・学会発表
自らに付加価値を

学科の魅力

2 年次に難関資格受験に挑戦し、合格することができました。

担任の先生に、放射線技師の国家資格だけでなく、自分に付加価値をつけるような資格取得の大切さを説いていただきました。その言葉が強く残っていたので、学校のカリキュラム上では通常3年生で受験する難関資格に2年生で挑戦しました。履修していない科目がほとんどだったため勉強は大変でしたが、合格することができて嬉しく思います。

山下 豪 Gou Yamashita
諫早高等学校出身

難関な受験や進学も支援し優秀な人材教育に努めます。

本学科は放射線検査などに携わる診療放射線技師を育成しています。医療の高度化で専門性が高まり、放射線取扱主任者などの難関国家試験の受験や大学院進学の支援もしています。豊かな知識・技術と人間性で今後の医療人の教育に努めています。

診療放射線技術学科教員
松村 康博 Yasuhiro Matsumura
診療放射線技師 専任教員
修士(医科学)

演習体験レポート

診療画像機器学実験Ⅱ

最新の機器操作は実習ならではの体験です。

本校は最新の実験機器が整っているため実際の医療現場と同じような感覚でさまざまな医療機器を操作できることが魅力です。
また、経験豊富な先生方が熱心に指導してくださり、普段の授業では学ぶことのできない体験ができます。
毎週、楽しく実習を行っています。

長野 翔太 Shota Nagano
加世田高等学校出身

主な講義内容

MRI(診療画像検査学Ⅰ)

磁気共鳴装置と呼ばれる装置で、磁石を利用した安全な装置です。全身のあらゆる角度の画像が得られます。MRI 画像形成の基礎や、撮影法を学びます。

マルチスライスCT(X線CT機器学)

3次元の立体画像を作ることができ、高速で連続撮影が可能な断層撮影装置を使って実習します。体の内部の構造がよく分かります。

X線検査(X線撮影技術学)

人体の中を外部から観察することができる検査です。人体模型を使い、実習を通して装置の構成から、画像形成理論、撮影法について学びます。

超音波検査(診療画像検査学Ⅱ)

エコーと呼ばれ、腹部・産婦人科領域などの検査に利用されている装置です。今日、超音波検査法の進歩は目ざましく、その基本的な理解と臨床応用について学びます。

マンモグラフィ(X線撮影技術学)

乳房を上下から圧迫し、腫瘍の有無や大きさ・形・石灰化などを調べます。最近では女性技師の対応が多くなりました。基本的理解と臨床応用について学びます。

FPD(X線撮影技術学)

最新機器であるFPD(Flat Panel Detector)と呼ばれる、X線検査の画像を撮影から数秒以内に表示処理する撮影装置を導入しました。撮影実習では、最新の医療機器を使用し学習することができます。

卒業生の今

現場で働く卒業生の一日と、学校生活や現在の仕事について聞きました。

診療放射線技術卒業生
メディポリス指宿 勤務
2015 年卒業
川口 夏実 Natsumi Kawaguchi
樟南高等学校出身

最先端の施設でより良い治療をめざしています。

私が勤務するセンターでは陽子線を用いて癌の治療を行っています。毎日同じ患者様と接するため、初めは不安げでも日に日にそれが解消され、笑顔が見られるようになると嬉しく思います。また、より良い治療をめざして研究を行い、学会に参加して発表することもあります。今後も患者様に安心して治療、検査を受けていただけるような放射線技師をめざして経験を積んでいきたいです。

川口さんの一日

在校生インタビュー