セキュリティイベントに参加してきました!

投稿日:2018.2.26
  カテゴリー: コンピュータ

2月24日(土)鹿児島大学稲森会館でおこなわれた鹿児島県サイバーセキュリティ協議会主催

の「私たちの身近な情報セキュリティ」に学生と一緒に行ってきました。

主催の鹿児島県サイバーセキュリティ協議会はITスペシャリスト科の学生がいつもお世話になっている西川さんが代表の団体です。

一般の方々にもわかりやすい内容でもっと多くの学生に聞かせればよかったなと思いました。

お土産に元yahooのCMOの村上さんがご自分のお子さんと交わした誓約書兼スマホの貸与契約書をいただきました。

子どもたちにはスマホやPCは当たり前の時代ですが、いろいろな犯罪が起こってしまう現在、使い方やルールを教えるのは大人の責任でしょう。リテラシー教育、倫理教育の重要性をとても感じています。