保育実習(1日観察)のオリエンテーションがありました!

投稿日:2019.6.19
  カテゴリー: その他保育・幼児教育

来週から、3年生は教育実習Ⅱ、2年生は保育実習Ⅰ(保育所)の実習が始まります。

そして、1年生はしらゆきこども園で1日観察実習が行われます。

4グループに分かれ、0歳~5歳のクラスに入り、子どもとのかかわり方や保育者の一日の仕事の流れなど

たくさんのことを学ばせていただきます。

その実習を前にしらゆきこども園の副園長先生とこども学科卒業の先輩保育士の先生をお招きして

事前指導をしていただきました(^0^)

しらゆきこども園の保育理念や保育内容などをお聞きし、実習のあり方や具体的な子どもとの

接し方などを教えていただきました。

初めは緊張しながら話を聞いていた学生たちも具体的なお話を聞くことができ、「ホッと」安心したようです。

初めての観察実習のため、まだイメージがわかないようですが、頑張ってきてほしいと思います。

しらゆきこども園の先生方、学生のために貴重なお時間をいただきまして、ありがとうございました。