環境スクーリング(こども学科1年)

投稿日:2019.5.17
  カテゴリー: 保育・幼児教育

5月15日~16日と幼児にとって最も大切な環境について学ぶスクーリングがありました!

1日目は、講師の先生が準備してくださった草や葉(笹や松など)を使って幼児が喜ぶ遊び物を作りました。

午後は、姉妹園のしらゆきこども園、こまつばら幼稚園の園庭の環境を見学しに行きました。

途中の公園で、まつぼっくりや落ち葉などを自然のものを使った遊びを考え一人ずつ発表しあいました。

スクーリング2日目は、博物館に集合し、館内の見学をしました。

職員の方から展示物の説明を受け、興味津々の学生たち。

自分たちの知らないことがたくさんあることに驚いていました。

数珠玉を使って、ストラップ作りにも挑戦しました。

午後は、城山散策を行い、様々な植物の名前や特徴を知ることができました。

時々吹いてくるさわやかな風を感じながら、城山展望台まで散策を楽しみました。

体験活動や博物館見学、城山散策と充実したスクーリングになりました。

今後の実習などで、子どもたちと一緒に植物で遊びたいと思います(^^)/