こどもたちと共に学ぶ

こんにちは。

作業療法学科の四元です。
今年度の保育観察実習は、コロナ対策を十分に図りながら参加させて頂きました。

実習前オリエンテーションでは、校長先生より幼児とのコミュケーションやリスク対策と魔法のことばを教えてもらいましたよ。

魔法のこ と ば

何だと思いますか?
今日は梅雨の時期にも負けない、園児のパワーに圧倒されながら、初回の観察実習がスタート!
早速「僕は5歳になりました。お兄さん先生は、いつが誕生日?」などなど学生へ質問をしながら、子どもたちが元気よく出迎えてくれました。
おかげで、学生たちの緊張がほぐれました☺

年長クラスでは、お買い物ごっこのイベントへ向けて準備を進めていました。
こちらの商品はなんでしょうか??
すごいですよね!
ハンバーガー、ポテト、チキンナゲットだよと説明してくれました。
ハンバーガーの作り方については「これが、レタスでしょ。これトマト…こうするんだよ」と小さな先生たちが丁寧に教えてくれました。
次回も、こまつばら幼稚園で保育観察実習を行います。
どうぞよろしくお願いします。