保健指導論 頑張りました!

今日は3年生の話題です。小集団への健康教育演習がありました。2クラス合同で12グループに分かれての発表は、なかなか見ごたえがありました。「それいけ ハブラシマン!」は対象者が幼児という設定で、とても具体的でわかりやすかったです。

「夫婦で子育て~妊婦体験~」では男子学生が妊婦になりきって演じてくれました。高校時代新体操部だった彼ですが、いつもの軽やかなバックテンを封印し、ぎこちない動きで、ゆっくりおなかをいたわりながら起き上がってくれました。

「血圧正常で歓喜!!~高血圧予防のために~」では、塩分量の違う袋を準備し、一日に必要な塩分量を選んでもらうクイズなどを取り入れ、対象者が飽きずに参加し、自分のからだを考えられるよう工夫をしていました。

そして最後は参加者全員でおたっしゃ体操!!しっかり忠実に踊ると意外にカロリーを消費する上、頭も使うことがわかりました。

あっという間の2時間。たのしい演習でした。

ところで、高校生のみなさん。来る6月23日(土)、オープンキャンパスがあります。今回は看護師体験だけでなく、なんと、患者体験もできるスペシャル企画です。ぜひ、お越しください。