地域リハビリテーションを学ぶ

皆さんこんにちは,暑い日が続きますね。こまめに水分補給して熱中症にならないよう気を付けましょう。

さて,先日、3・4年生を対象に、奄美で起業されている理学療法士の白浜幸高先生をお呼びし、離島における地域リハビリテーションについて講義していただきました。

離島における地理的な問題点や赤ちゃんから高齢者、またターミナルまで動画を交えながら学生たちにわかりやすく教えていただきました。また、オンラインによる対話で奄美で働く理学療法士の生の声を聞くこともできました。

他県と比べ鹿児島は離島が多く、その地域の特徴を把握しながら対象者の方と向き合っていく必要があります。今回の講義で地域リハビリテーションへの理解が深まり、離島や各地域でのリハビリテーションの面白さが伝わったのかなと思います。

離島の特色についての講義

赤ちゃんから高齢者まで動画で分かりやすく説明  離島で働いているPTとオンラインで直接対話!

グループディスカッションで活発な意見交流の場面