地域連携の合同講義

新年あけましておめでとうございます!!

遅めの挨拶になりましたが、皆さん、よいお正月を迎えられましたか?

お正月もあっという間に過ぎ、言語聴覚療法学科は1月6日から講義が始まりました。

さて、昨年の12月20日に開催しました地域連携の合同講義を紹介します。

今回は谷山校で介護福祉科2年生と言語聴覚療法学科3年生の合同で行いました。

テーマは「災害支援」です。

近年、自然災害が増えており、私たちの暮らしている地域でもいつ地震や台風等による被害が起こるかはわかりません。

そのためにも災害に対する防災意識を高めることは重要です。

加えて、医療・介護職を目指す者として、防災知識や連携を高める必要があります。

そこで、今回の合同講義では避難所運営ゲーム(以下:HUG)を実施しました。

HUGは避難所運営を模擬体験するゲームです。

グループに分かれて、避難所を運営する上で様々な意見交換を行いました。

真剣な表情ですね。

今回の合同講義で災害が起こった際に役立つ知識が深まったと思います。

自然災害はいつ起こるかわかりません。

備えあれば憂いなし!!

皆さんも災害知識を深めてみてはいかかでしょうか !(^^)!