授業レポート!(理学療法学科)

1つ前の「授業レポート」…とても楽しそうだったな~

今回も、授業の楽しさをレポートできるか、緊張しながら書いています…φ(‘_’;

科目名は、「理学療法概論Ⅳ」。…で医療安全を学びます。
今回のテーマは「感染症」。
感染症ったって、病気の名前や菌…ウイルス…の話は、それくらいにしておいて、
感染に対する身の回りのこと(抗体検査や予防接種、自分たちがとりうる手段など)を調べます。

今回使用した教材は、配布資料とスマートフォン。

「あれ?どう検索したらいいんだっけ?」
インターネットの検索方法も、キーワードの入力を工夫するだけで、自分の欲しい情報が見つかりやすくなります。
今、知っていることや手元にある資料に加えて、効率の良い情報収集の仕方の練習にもなります。

こちらの班は、「マスクの効果」がテーマです。

自分たちがつけているマスクを手に取って、商品概要などをネットで調べ、特徴をまとめていました。

最後はポスターにまとめて、ポスターツアー。(マスクはしっかりとつけましょう)

みんながまとめた内容を見てまわります…

ポスターツアーが終わったら、各ポスターを総評して終了。

総評の写真は…学生がとってくれました!!(ありがとう(^^)/)

次は医療安全コミュニケーションの授業です。
学生の皆さん、楽しみにしてくれているかな。