介護福祉学科

Point1. 未来志向型の新カリキュラム

❶ 国際文化論

カリキュラム画像1

グローバル化していく社会の流れに即し、多くの外国人留学生とともに日本文化や宗教・異文化の理解を深めます。

❷ 人工知能概論

カリキュラム画像2

医療・福祉サービス改革プランの推進に伴い、ICT、ロボット、AI導入に関する基礎知識を習得します。

❸ ビジネス教養

カリキュラム画像3

社会人としての基礎的な教養を幅広く学習していき、急激に変化する社会に対応し、自主創造・人間関係を築くことのできる教養を持った人材を養成します。

Point2. レクリエーション・インストラクター

レクリエーション活動

レクリエーション活動の
企画・展開力を身に着ける

さまざまなボランティア活動の参加や養成講座を受講することで、 集団をリードし、一体感を生み出し楽しい時間を演出する「レクリ エーション・インストラクター」の資格取得を目指します。

Point3. 介護福祉学特講(1・2年生後期)

個別サポートで総復習

1・2年生後期、理解を深める総復習を目的にし「介護福祉学特講」を実施しています。また、ポートフォリオを活用した個別指導で国家試験合格と介護実践力の獲得へ導きます。

介護福祉学特講

2年間のステップ

福祉への興味や関心を高める

人間の尊厳など、介護における理論面とケア実践の基礎的技術を習得します。
また、福祉施設実習の「第1・第2段階実習」を通して、福祉サービス体系の現状や概要について学びます。

実践力習得と国家資格取得へ

「個別ケア」の実践として、福祉施設実習の「第3・第4段階実習」で介護専門職として即戦力に等しい知識・技術を習得します。
また、国家資格取得に向けて試験対策に取り組みます。

環境整備

【環境整備】

その人がその人らしく生活できるための快適な生活空間を整える術を身に付けます。清潔で安全・快適を考えます。

移動介助

【移動介助】

独歩、杖歩行、歩行器・車イス使用時の移動について実習します。対象の状況に応じた介助方法を身に付けます。

福祉用具体験

【福祉用具体験】

高齢者や障害者を支えるさまざまな福祉用具について実際に体験しながら、使用方法や留意点等を学びます。

介護福祉士 資格取得の方法

高校卒業後、介護福祉士の資格を取るためには大きく分けて2ルートあります。

介護福祉士養成施設を選択した方が高校卒業後、最短で国家試験を受験でき、また現場での業務に直結した知識・技術を学ぶことができます。

介護福祉士資格取得ルート

教員からのメッセージ

介護福祉学科教員
介護福祉学科 学科長
看護師 保健師 修士(医科学)
池田 加奈子

豊かな知識・技術・感性を育み介護現場で活躍できるリーダーへ

介護福祉学科では、介護の専門的な授業を通して、豊かな知識・技術・感性を育みます。常に利用者に寄り添いながら、その方らしい生活が送れるように支援方法を考え、行動できる実践力を養います。 将来的には介護現場で活躍できるリーダーになれるような人材育成に取り組んでいます。
充実した教育設備、教員体制で国家資格取得に向けて全力でサポートいたします。
「誰かの役に立ちたい!!」と思っている方は、介護福祉士を目指してみませんか?

活躍する卒業生

介護福祉卒業生

社会福祉法人 東風会
特別養護老人ホーム
三船園 勤務

介護福祉士 渡邊 大裕
2020年 介護福祉科卒業
樟南高校出身

利用者様の満足に
「気づき」「配慮」が直結するやりがい

私は現在、特別養護老人ホームで高齢者様の介護をする仕事をしています。夜勤もあり、最初は自分の生活リズムの調整に戸惑いましたが、先輩職員のアドバイスや利用者様の温かい笑顔に支えられて、充実した 日々を過ごしています。
介護職は、利用者様の生活構築に「気づき」や「配慮」がとても重要な仕事で、自分の関わりによって利用者様の満足に直接反映されることもあり、大変やりがいを感じています。利用者様お一人おひとりの 笑顔を引き出せるような介護福祉士になれるよう、日々精進していきたいです。