就職サポート

勉強のこと、将来のこと。
なんでも気軽に相談できる!

卒業生のスタッフも在籍
職員でもあり、先輩でもあるからこそ、学生の気持ちに寄り添える、卒業生スタッフも在籍しています。日ごろの勉強のことや学校生活のこと、なんでも気軽に話せる関係を築きながら、一緒に進路実現を目指します。

ずっと安心生涯サポート!

人生のターニングポイントでのサポート

医療・保健・福祉業界にはさまざまな分野があります。そのため、他の分野でスキルアップを図りたいといった理由や、結婚での転居や地元に帰りたいなど、多岐にわたる理由により転職を希望する卒業生がいます。それらの相談に対しても、一人ひとりと密に連絡を取り、幅広く情報収集し、できるだけ希望に沿った転職ができるようサポートしています。

卒業後も相談しやすい場所づくり

すべての卒業生に対して就職後の不安など、多様な相談にも対応しており、それぞれの場所で安心して働くことができるよう、卒業後も全面的にサポートします。

25年以上の実績からできた信頼関係!

【学科別一人あたりの求人数】

キャリアセンターの利用の仕方

キャリアセンターのサポート内容

キャリア教育

年間数回に渡り講師をお招きし、卒業年次前から就職活動の進め方や、自己分析の仕方、就職活動時に必要なマナー等の指導を行い、就業意識や社会人としての意識向上のための教育を行っています。

求人情報検索システム

毎日届く求人票の最新データをパソコン上でリアルタイムに見ることができます。希望の求人票を瞬時に探し出すことができるだけでなく、先輩方の受験報告書も見ることができ、試験対策がスムーズに行えます。

就職活動の不安に応えます!

じっくり個別面談を行うことで、不安を解消し、学生も自信を持って就職試験に挑むことができるため、就職率も100%を維持しています。

学内就職ガイダンス

毎年、校内で本校独自の就職ガイダンスを開催しています。県内外から多数の医療・福祉施設にご参加いただき、学生も直接病院の方々からお話を聞くことができるため、積極的にブースに足を運び、会場内は熱気であふれています。

VOICE

卒業生

鹿児島市医師会病院(実習担当)
徳 貴子
保健看護学科1期卒
鹿児島西高校出身
<現明桜館高校>

実際の現場を知っている先生方のアドバイスが背中を押してくれました。

私は、鹿児島医療技術専門学校の卒業生で、卒業後すぐに鹿児島市医師会病院に入職し、現在16年が経過しました。
私の働く病院の職場教育は、本人の夢や希望に沿ったかたちでなされ、些細なことでも同僚や上司に相談しやすいアットホームな雰囲気です。
このような職場教育環境ですが、現在、医技専の実習生も受け入れ実習教育施設でもあります。実習生をみていて、
一番の励みは私たちのもとで実習教育を受け、就職してくれた時です。私たち自身もとても励みになります。
熱心に実習に臨む実習生や指導教員、さらには入職する医技専の卒業生をみていても、自信を持って母校を素敵な学校だなと言えます。

内定者

Message内定先 : 社会医療法人 恒心会
恒心会おぐら病院

徳満 由佳
作業療法学科 4年
国分高校出身

安心して
就職活動ができました。

国家試験の勉強と就職試験の両立は大変でしたが、過去に受験された先輩方の情報を基に就職先の情報収集や小論文、面接対策をキャリアセンターの先生方と行いました。担当の先生が決まっており、とても相談しやすい環境です。面接練習では、入退出の仕方から細かくご指導いただき、本番でも自信を持って行うことができました。

Message内定先 : 公益社団法人 出水郡医師会
出水郡医師会広域医療センター

小濱 拓巳
理学療法学科 4年
鹿児島工業高校出身

親身なサポートで
安心感がありました。

実習前に行きたい病院が決まり、実習と就職活動の両立ができるか不安でした。しかし、キャリアセンターの先生方から書類作成や選考試験対策、面接練習を一からご指導いただくことで、実習との両立をすることができました。そして、試験当日は自信を持って就職試験を受けることができ、第一希望であった病院から採用内定をいただくことができました。

キャリアセンターとともに歩む 4年間