就職サポート

【 職種別求人倍率 】

キャリアセンターの就職支援

全学年

入学当初から卒業まで続く活動

キャリア教育

キャリアコンサルタントが、独自のカリキュラムとジョブカードを用いて、自己分析、コミュニケーション、就業意識、社会人としての意識向上などの教育を行っています。

〈就活プランニングノート〉
スケジュール管理や小論文・作文の対策はもちろん、自己分析もできるので、面接の対策にも役立ちます。

マナー教育

就職先から特に求められている、社会人としての身だしなみ・マナー・素養を、入学時より日常的に指導し、在学中からより高い意識を持った社会人・医療人としての、人財の育成を行っています。

本校独自の求人情報検索システム

本校独自の検索システムを駆使し、毎日届く求人票の最新データをパソコン上でリアルタイムに見ることができ、希望の就職先を探し出すことができます。病院、施設のパンフレットも求人票と関連付けて探しやすく保管しており、学年を問わず、キャリアセンターでいつでも閲覧することができます。

就職活動開始準備

就職活動前の説明と心構え

専門職として働くことはもちろん、医療人として、社会人として働くことの意味を伝え、将来を見据えた就職活動の説明をしています。

本格的な就職活動(介護福祉科は2年次)

個別面談

個別面談で一人ひとりの考えや悩みを聞き出すことができます。私たちは、一人ひとりの悩みや希望をしっかりと受け止め、明るい未来へ導きます。

就職指導

模擬面接や履歴書添削など、就職にかかわる全てのことをサポートします。
もちろん学生も自信をもって就職試験に挑むことができ、就職率も100%を維持しています。

学内就職ガイダンス Career Guidance

学内就職ガイダンス02

毎年、校内で本校独自の就職ガイダンスを開催しています。県内外から多数の医療・福祉施設にご参加いただき、『是非、当施設で働きませんか?』との声も多く聞かれるなど、会場内は熱気であふれています。

ガイダンス参加者の声

将来の進路を決めるうえで選択肢が広がりました。

今まで自分の就職先として考えていた分野や場所がありましたが、就職ガイダンスに参加し、いろいろな話を聞くことで、他の様々な分野にも視野を広げることができました。
ガイダンス参加者の声

Message

内定先 : 独立行政法人国立病院機構 九州グループ
水流 由紀子 Yukiko Tsuru
診療放射線技術学科 4年
加治木高等学校出身

キャリアセンターの支えが励みとなりました。

就職試験を受けるにあたり、面接をとても不安に思っていましたが、キャリアセンターの先生に細かなところまでご指導いただいたことが励みとなり、本番はリラックスして臨むことができました。
また、履歴書に関しても丁寧な添削をしていただいたので、自信の持てる履歴書を作成することができ、希望する病院から採用内定をいただくことができました。

Message

内定先 : 医療法人社団明芳会 イムス横浜狩場脳神経外科病院
松下 洲斗 Shuto Matsushita
言語聴覚療法学科 4年
大口高等学校出身

親身になって対応してくれます。

生まれて初めての就職活動という事で最初は不安でした。「県外に就職したい」という大雑把な考えしかない状態でしたが、毎日更新される求人情報から自分の希望条件に見合った就職先を親身になり探してくださいました。また履歴書の書き方や面接の練習など、選考試験対策にもきめ細かなアドバイスをいただいたおかげで、早期に内定をいただくことができ、国家試験の勉強に集中して取り組むことができました。

キャリアセンターの仕組み

キャリアセンターのココがすごい!

就職専門スタッフによる個別指導

国家資格を有するスタッフが対応
キャリアコンサルタントの国家資格を有するスタッフが、それぞれの学生のニーズに合わせた就職支援を行い、応募書類の添削や面接練習など、学生の希望する病院・施設の方針に沿った受験対策を個別に行っています。

就職専門スタッフによる個別指導

就職先との強い信頼関係

25年を超える確かな実績が信頼をつくる
本校の長い歴史から培われた、この信頼関係は縦の流れ・横の流れがより強固に働き、卒業生が活躍している証でもあります。 また、その卒業生が、キャリアセンターにとっては常にパイプ役となっています。

就職先との強い信頼関係

生涯サポート

卒業後の転職まで続く支援
医療・保健・福祉業界はさまざまな分野があり、転職希望や転職相談をする卒業生もいます。将来的には、結婚での移住や、地元に帰りたい、スキルアップを図りたい、など要望も多岐にわたります。さまざまな情報を集め、安心した気持ちで働くことができるようサポートします。

生涯サポート