オープンキャンパス レポート

学科説明・体験実習1

• 【看護学科】
    赤ちゃんのお風呂体験

産まれたばかりの赤ちゃんのお風呂入れに挑戦!湯舟に落とさない かドキドキ。お風呂から上がった赤ちゃんはとても気持ち良さそう。

• 【介護福祉科】
    体位変換

利用者が楽な姿勢を保てるように整えます。スライディングシートを使用して少ない力での介護を体験していきます。

• 【診療放射線技術学科】
    実際に撮影してみよう

レントゲン、CTなど放射線を用いた検査の体験ができます(撮影には人形を使うので被ばくは全くありません)。

• 【作業療法学科】
    ドライビングシミュレーター

車の運転は注意・判断・遂行など様々な機能を必要とします。このシステムでは、車の運転に必要な機能をより実際に近い状況で体験します。

• 【理学療法学科】
    起き上がりを体験しよう

人は起き上がることで活動の幅が広がります。理学療法士は人を起き上がらせるポイントを知っていま す。実践してみましょう。

• 【言語聴覚療法学科】
    コミュニケーションのリハビリ体験

コミュニケーション技術や思考力を高めるリハビリを体験してもらいます。在校生の手作り教材や特殊な機械にも触れてもらいます。

学科説明・体験実習2

• 【看護学科】
    血圧測定体験

看護師さんと言えば『血圧測定』!先輩が優しく丁寧に教えてくれます。ちゃんと測れて褒められた!気分はもう看護師さん。

• 【介護福祉科】
    レクリエーション援助

レクリエーション援助技術を通して、利用者の楽しみの支援を体験していきます。

• 【診療放射線技術学科】
    MRIを体験しよう

頭などのMRIや腹部超音波検査を体験することができます。機械の操作はもちろん希望者がいれば検査を体験することもできます。

• 【作業療法学科】
    ハーバリウム作成体験

作業活動を通して、こころとからだにどのような効果をもたらすかを体験します。作品はお土産として持ち帰れますよ♪

• 【理学療法学科】
    肩甲骨を動かしてみよう

肩を動かすときは肩甲骨を意識して動かしてみましょう。気持ちいいので、親孝行にもなりますよ。

• 【言語聴覚療法学科】
    食べることのリハビリ体験

食べるために必要な「のど」の動きを確認します。のどを通りやすい食材をみなさんで試食しましょう。

キャンパスツアー

学科ごとに校内の施設設備を案内しています。全体を見ながら、特に希望学科の設備を中心として、その内容や目的も分かりやすく伝えています。

学校紹介・入試説明

学校概要から入試説明まで全参加者に対して行います。谷山キャンパスは閉講式前に入試説明を行います。

参加特典

• 特典1 選考料が半額!
  • 特典2 入試の過去問がもらえます!