卒業生ボイス一覧

卒業生メッセージ

キャリデザを卒業して、夢を実現した先輩たちの声をお届けします。

本校で何を学んで、就職先でどう活かしているかなどを知ることができます。

ITスペシャリスト科

システムエンジニア

南国システムサービス株式会社

西田 皇規さん

[2019年度卒業/加治木高校 出身]

現在は福岡で仕事をしており、システムの設計、開発業務を行っています。私は、在学中に初めてプログラムというものに触れました。最初は分からない事が多く、苦労したこともありましたが、この経験は今の業務でも役に立っています。プログラム以外にも資格取得など、きっと将来の自分に役立つと思います。皆さんもどんどん挑戦してキャリアデザインしてください。

TV映像音響科

カメラマン

株式会社KCR

小松 将也さん

[2015年度卒業/鹿児島商業高校 出身]

私は、株式会社KCRに入社後、現在はKTS鹿児島テレビに出向し、カメラマンとして働いています。主に「かごnew」「ナマ・イキVOICE」「見っどナイト」「Jリーグ公式映像」などを担当しています。カメラマンは想像以上に大変ですが、一つひとつの現場がまったく新しい出会いや体験の連続で、人として成長できる職業です。カメラを通して伝える難しさを実感する毎日ですが、充実した日々を送っています。映像の力で少しでも鹿児島を盛り上げられるように頑張ります。学生の皆さんは短い学校生活の中で日々の出来事に興味関心を持ち、夢に向かって頑張ってください。

医療情報管理学科

医療法人三州会 大勝病院 法人事務局係長

中村 公則さん

[2007年度卒業/川辺高校 出身]

私は2008年に卒業し、診療情報管理士として医療法人三州会大勝病院に入職しました。診療情報管理士として数年勤務し、現在は法人事務局(医療法人全体を統括する部署)で勤務しています。仕事の内容としては、診療情報管理士の補助や、人事・文書管理等を担っています。医療情報管理学科では医療の専門知識だけでなく、病院運営に係る多くのことを学べるため、就職後も病院内の様々な部署から必要とされます。医療・情報のスペシャリストを目指し、これからの医療社会を支えてみませんか。

医療福祉秘書科

医療法人光智会 産科婦人科のぼり病院 医事課

竹下 李南さん

[2017年度卒業/鹿児島情報高校 出身]

私は現在、受付・会計・電話対応などの外来業務と入院される患者さまの対応をする病棟業務を兼任しています。病院の中で、患者さまを最初にお迎えする受付から、最後の会計に携わるのが医療事務の仕事です。患者さまが不安な思いで来院されることもあるので、気持ちに寄り添う言葉を掛けられるように心掛けています。医療事務の仕事は、患者さまと直接関わる業務から医療費の請求やレセプト点検など知識が必要となる業務まで幅広くあります。日々、学ぶことが多くあり、やりがいのある仕事だと思っています。学生のうちにたくさんチャレンジして頑張ってください。

こども学科

保育教諭

学校法人不二学園 幼保連携型認定こども園 紫原幼稚園 主任

﨑濱 彰吾さん

[2013年度卒業/串良商業高校 出身]

小学生の頃の夢が子どもと関われる仕事でした。中学校と高校でも夢は変わらず、鹿児島キャリアデザイン専門学校のこども学科に進学しました。子どもと遊ぶ事の大切さの他にも、子どもの気持ちや心身の発達、食事、健康など、子どもに関する様々なことを学ぶことができました。現在は幼児理解を深めるために、研修に行ったり、教材を読んだりと自分の中に知識が増えることにわくわくを感じています。今は最高に楽しいです!!是非、みなさんも夢を叶えてください。

自動車整備科

自動車整備士

Volkswagen鹿児島[株式会社ファーレン九州]

樫木 博紀さん

[2013年度卒業/枕崎高校 出身]

人とは違う車を整備したいと思い輸入車ディーラーに就職しましたが、部品の見た目から違い、始めは戸惑いました。しかし、基本構造や基礎技術は学校で学んだことと同じだったため、しっかりと対応ができました。今はテクニカルマイスターとなり車の整備はもちろん、後輩指導にも当たっています。今後はさらに上を目指して、本場ドイツの研修に参加してみたいです。

学校法人原田学園 鹿児島キャリアデザイン専門学校

© 2021 KAGOSHIMA CAREER DESIGN COLLEGE

鹿児島市谷山中央2-4173
TEL.099-267-2411