医療情報管理学科
scroll
医療の現場を支える診療情報管理士になりたい

3年間で、専門性も難易度も高い
「診療情報管理士」の資格取得を目指します。
鹿児島県では本校だけが認定校となっています。

目指せる職種

診療情報管理士

ドクターズクラーク

レセプト事務

会計事務

病棟クラーク

受付事務

3つの特徴

病院がもっとも求めている資格
「診療情報管理士」が取得可能!

本校は県内で唯一の認定校!

「診療情報管理士」は四病院団体協議会認定の資格で、全国の病院が求めている資格です。

業務内容は多岐にわたり、「病院の経営」までサポートできる有望な仕事です。

診療情報管理士の学術大会で
実践学習をします!

2017年9月に北海道の札幌コンベンションセンターで開催された、第43回日本診療情報管理学会学術大会に参加しました。全国から1,500人余りの医療従事者が集いました。その学生セッションの部で、医療情報管理学科の学生達が4演題発表し、大学、専門学校を含む36校62演題の中から見事に金賞(1位)を受賞しました。貴重な実践経験の場になり、診療情報管理士の先輩方から多くのことを学ぶ良い機会を得ました。

電子カルテ等のソフト開発をする
IT関連企業にも就職できます!

IT系専門教員による直接指導!即戦力が身に付きます。

IT企業でスキルを磨いた教員が高度な国家資格まで徹底指導します。能力に応じた個人指導の充実が何よりの自慢です。

IT関連の優良企業をはじめ、総合病院や大都市への就職など、幅広く明日への飛躍を約束できる学科です。

動画で授業の様子を見る

就職率

取得可能な資格

• 診療情報管理士
  • ドクターズクラーク
  • 医療情報技師
  • 基本情報技術者
  • ITパスポート試験
  • 情報活用試験(J 検)
  • 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
  • メディカルクラーク
  • 医事コンピュータ技能検定

「診療情報管理士」合格率全国No.1

資格取得率は全国平均のおよそ2倍を維持しています。

診療情報管理士は、医学の基礎を学ぶ必要があります。そのため、「外科学」・「解剖学」・「内科学」・「産科学」などを鹿児島大学医学部名誉教授をはじめ専門のドクターの講義を受講して学習します。

診療情報管理士の認定校は、鹿児島県ではキャリデザのみ!

在校生メッセージ

キャリデザに実際に入学した学生の生の声をお届けします。なぜ本校を志望したのか?オープンキャンパスに参加してどうだったか?などを動画で聞くことができます。

卒業生メッセージ

キャリデザを卒業して、夢を実現した先輩たちの声をお届けします。本校で何を学んで、就職先でどう活かしているかなどを知ることができます。