TV映像音響科
scroll
映像や音楽で人々を感動させたい

鹿児島で唯一の映像・音響・照明が学べる学校で
放送、イベント業界で活躍できる人材を育てます

目指せる職種

映像編集者

デジタル映像処理

放送カメラスタッフ

デジタル編集者

照明スタッフ

サウンドクリエーター

音響スタッフ

ミュージシャン

MAミキサー

ミキサー

4つの特徴

鹿児島で映像・音響・照明が学べる
学科はキャリデザだけ!

1年次はビデオカメラやスチール写真などの撮影実習や照明、音声、編集など映像制作の基礎から、舞台音響、舞台照明、MA(音声収録・編集)、効果音楽制作・加工などの全ての基礎を学びます。

2年次は映像コースと音響コースに分かれて、より専門的な知識を学びます。

九州最大級の規模を誇る
施設で学べます。

音響系施設では九州最大級のライブホールをはじめ、本格的なレコーディング技術を学べるレコーディングスタジオ、音の編集技術「MA」が学べるサウンドPC室など本物の設備・機材を使ってプロの音響技術を身に付けます。

映像系施設では放送局に負けずとも劣らないカメラスタジオや、業務用のノンリニア編集機を設置した映像編集室、レンズバリエーションも豊富な一眼レフカメラなど、プロ同等の設備・機材を使って本格的な映像技術が学べます。

第一線で活躍する
プロの講師陣から学べる

キャリデザでは現場を知り尽くすプロの講師が個別に直接指導をします。プロとして業界の最前線で活躍している講師陣だからこそ、卒業後にすぐに役立つ、実践的なスキルを学ぶことができます。

確実な力になるイベント実習

TV映像音響科では、学校内だけにとどまらずさまざまな場所でのイベント運営に携わっています。その他キャリデザ定期ライブの開催や2019年度パンフレットの一部撮影を行うなど、技術のレベルアップに繋がる様々な実習をしています。

動画で授業の様子を見る

九州最大級の施設で最新の技術が学べる

現場さながらの本格的な設備・機材を用いて実践的なスキルが学べます。ライブホール、撮影スタジオなど、九州最大規模を誇ります。

コース選択について

共通カリキュラム│1年次前期まで〈4月~9月〉

業務用のビデオカメラや撮影用の特殊機材などを実際に使用した撮影技術の授業や、撮影照明、ライブホールを使用した舞台照明の技術の習得、業務用のノンリニア編集機(EDIUS)を使用した映像編集の授業などがあります。

その他のカリキュラムは、音響技術、DAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)実習、MA(マルチオーディオ)、企画・演出など

映像コース

動画撮影から一眼レフカメラを使用した写真の撮影、照明技術、音声収録、映像加工など、放送・映像業界で活躍できる人材を目指します。

カリキュラムは、スチール撮影、映像編集、企画演出、撮影・照明、作品制作、MA(マルチオーディオ)、ブライダル技術など

音響コース

音響(PA・SR)や舞台照明、レコーディング、ミキシングなど、コンサートや音楽制作、放送の現場で広く活躍できる人材を目指します。

その他のカリキュラムは、舞台音響、舞台照明、ProTools技術、DAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)実習、MA(マルチオーディオ)、ブライダル技術など

学生作品

在校生、卒業生の作品を一部ご紹介。2D・3D・アニメの静止画・動画を見ることができます。

在校生メッセージ

キャリデザに実際に入学した学生の生の声をお届けします。なぜ本校を志望したのか?オープンキャンパスに参加してどうだったか?などを動画で聞くことができます。

卒業生メッセージ

キャリデザを卒業して、夢を実現した先輩たちの声をお届けします。本校で何を学んで、就職先でどう活かしているかなどを知ることができます。