ノートパソコンの準備について

ご案内

令和5年度以降の入学予定者を対象として、一部学科において天候不良等で登校できない場合の遠隔(オンライン)授業や自宅での課題作成など、 学生の皆さんがより学びを深めることを目的として、入学時にノートパソコンの準備が必要となります。
ノートパソコンについては、入学前にご自身で準備いただくか、学校を介しての購入が可能です。授業で使用するソフトウェアについては,Microsoft Office(Word、Excel 等)を含め,全て学校で準備します。 学校を通した購入の受付対象は、1~3期合格者となります。4期入試以降の合格者は各自でご準備をお願いします。また、学校を通した購入の場合、代金のお支払方法については 一括でのお支払いのみとなりますのでご注意ください

1. 既にご自身でノートパソコンをお持ちの方はこちら
  2. 自身でノートパソコンのご購入を検討さる方はこちら
  3. 学校を介してノートパソコン購入を検討される方はこちら
    ※1~3期合格者のみ

対象学科

• ITスペシャリスト科
  • グラフィック科
  • 医療福祉秘書科
  • 医療情報管理学科
  • こども学科

※TV映像音響科、医療福祉事務科、自動車整備科、日本語科は対象外となります

既にノートパソコンをお持ちの方・自身でご購入を検討される方

各学科の推奨スペックは以下の通りです。

学科名 OS CPU メモリ ストレージ インターフェース
ITスペシャリスト科 Windows11 intel®CORE™i5・AMD Ryzen5相当 8GB以上 SSD256GB以上 HDMIポートまたはVGAポート
グラフィック科 macOS M2チップ以降 16GB以上 SSD512GB以上 Thunderbolt 3以上(USB Type-C)
医療福祉秘書科 Windows11 intel®CORE™i5・AMD Ryzen5相当 8GB以上 SSD128GB以上 特に指定なし
医療情報管理学科 Windows11 intel®CORE™i5・AMD Ryzen5相当 8GB以上 SSD128GB以上 特に指定なし
こども学科 Windows10以降 intel®CORE™i3・AMD Ryzen3相当 8GB以上 SSD128GB以上 特に指定なし

既にノートパソコンをお持ちの方は、推奨スペックを満たしているかを下記のリンクからご確認ください。

学校を介してノートパソコンの購入を検討される方

ノートパソコン購入の詳細は、合格通知送付の際にご案内します。

その他お問い合わせ

ノートパソコン準備に関するお問い合わせは、本校公式LINE「パソコン購入相談窓口」よりお問い合わせください。

必ず学校を介してノートパソコンを購入しないといけませんか?

いいえ

既にお持ちのノートパソコンや、量販店等で購入した物をご利用いただいても構いません。
推奨スペックを掲載しておりますのでご確認ください。

必ず推奨スペックを満たしてないといけませんか?

一度ご相談ください

学科によっては使用するソフトが思うように動かなくなるケースがありますので、 なるべく推奨スペックを満たしたノートパソコンの準備をお願いしてます。
ご相談は、本校公式LINE「パソコン購入相談窓口」までお願いいたします。

学校を介してノートパソコンを購入る際の手続き、支払方法について教えてください。

手続きに関しては、合格通知と共に書類を同封いたしますのでご確認ください。
お支払いに関しては、一括払いのみで分割払いはお受けできませんのでご了承ください。

持っているパソコンがハードディスクのものなのですが、問題ありませんか?

はい

推奨はSSDとさせていただいていますが、ハードディスクのパソコンでも問題ありません。

何か授業に必要なソフトで購入しなければいけないものはありますか?

いいえ

授業で使用するソフトウェア(Office、セキュリティソフト、その他)はすべて学校で準備しますので、購入の必要はありません。

学校法人原田学園 鹿児島キャリアデザイン専門学校

© 2021 KAGOSHIMA CAREER DESIGN COLLEGE

鹿児島市谷山中央2-4173
TEL.099-267-2411