各種免除制度

選考料免除制度

本校のオープンキャンパス・進学相談会等へ出願前に参加した人には、選考料の半額(10,000円)を免除します。
(参加時に参加証明書を配付します。出願時に提出してください。)

チャレンジ奨学生

数学Ⅰと国語総合の筆記試験と面接の結果で30万円20万円10万円の奨学金を卒業まで毎年学費から免除します。ただし、入学後に留年した場合は資格を失い免除も取り消します。
※上記に該当しなくとも、チャレンジ奨学生利用者は全員、入学年度の学費から20万円の免除が適用されます。
チャレンジ奨学生の詳細はコチラ

特待生免除制度

特待生入試での入学者は、入学年度の学費から15万円を免除します。

熊毛・大島・県外免除制度

熊毛・大島・県外の入学者は、入学年度の学費から20万円を免除します。

推薦免除制度

推薦入試での入学者は、入学年度の学費から10万円を免除します。

自己推薦免除制度

自己推薦入試での入学者は、入学年度の学費から5万円を免除します。

社会人免除制度

社会人入試での入学者は、入学年度の学費から20万円を免除します。

上級資格取得報奨制度

入学後に、下記試験合格者に支給します。

• 応用情報技術者試験………5万円
  • 基本情報技術者試験・医療情報技師試験………2万円
  • 情報セキュリティマネジメント試験………1.5万円
  • ITパスポート試験………1万円
  • 日本語能力試験N1(同等)………5万円
  • 日本語能力試験N2(同等)………2万円

原田学園内兄弟姉妹特典制度

本校内、および原田学園グループ校の自動車専攻科・鹿児島医療技術専門学校に兄弟・姉妹がいる方には授業料免除制度を設けています。詳しくは本校事務室窓口へお問い合わせください。

:各入試区分にある免除特典との併用はできません。
:免除の対象となるのは戸籍上の弟・妹となります。
:兄弟・姉妹が別生計の場合、この制度は適用されません。
:免除に係る申請書提出が必要となります。(合格発表時、申請書を郵送いたします)
:入学と入れ替わりに兄弟・姉妹が卒業される場合や退学された場合、この制度は適用されません。