研究発表会@理学療法学科4年生

こんにちは☆

理学療法学科では、毎年この時期に4年生が研究した内容を発表します。

4年生は発表、1~3年生は、自分の気になる内容を聴講します。

今年は8演題!

〇コロナ禍におけるオンライン講義の効果と課題、学生生活への影響

◎もっと学びたくなる授業モデルの提案~学習者の主観から授業デザインに活きる示唆を得る~(機関誌リハビリテーション教育研究)

◎距骨前脂肪体の厚みについて~形態的側面と機能的側面に着目して~(第11回日本運動器理学療法学会学術大会)

〇リュクサックの肩ベルトの長さが与える歩行への影響~筋活動に着目して~

〇食事と学力の関連性について

〇車いす工藤における体幹機能の重要性について

〇運動前の温冷刺激がハムストリングスの筋出力に与える影響について

〇ジャンプ動作の違いによる筋出力部位を見極める~助走を用いた両脚ジャンプと片足ジャンプ~

※◎は、全国の学会で発表した内容と、教育系研究雑誌に投稿する内容

(↑学会発表TEAM)

学生たちの研究ですが、内容はハイレベル!

次は3年生の番で~す。

興味深い研究内容、期待してます!