言語聴覚療法学科のインターンシップ

ST学科では3年生の時にインターンシップを行います。

原田学園ことばの支援センターにて、発達に特別なニーズのある子ども達やご家族に対する支援方法を学習します。

センター1

グループになってあれやこれや?? 分からないことを実際の臨床現場で話し合い、そして解決していきます。

学校の講義で学んだことを実践する! 演習講義の醍醐味です。

ここでの学びを通して、人手不足といわれる発達支援の領域に興味をもってくれることを期待しています。

センター4

みんな頑張っていますね~~!!

センターでの指導はもちろん言語聴覚士が行っています。

センター5

オレンジ先生??

本校の卒業生であり言語聴覚士。ST学科同窓会長でもあり、ことばの支援センターの責任者である「提先生」

この方が、3年生に対して、優しく、丁寧に指導しています。

また、センター在籍の、2名のST、保育士および臨床心理士の先生方も、学生の何故?どうして??といった疑問に答えて下さいます。

在学中にこのような経験ができる学校は多くはなく、卒前に現場の知識を多く吸収することができます。