1年生、初めての学内演習

みなさん、こんにちは。

今年も元気な1年生がたくさん入学してくれました。

今日は、実習室を使っての初めての演習です。

朝から髪をお団子にしたり、爪を短くしたりと、看護師を目指す者としての身だしなみを整えるのに大忙しでした。

今日のテーマは「療養環境に潜む危険を体験し、危険予測と対策を実践しよう!」です。

患者さんのベットのまわりが、大変なことになっている?!

あれも、これも気になったな~

患者さんを守らなくっちゃ!私にできることは・・・

車いすも危険がいっぱい!患者さんに振動を与えないようにするって難しい~

安全に体位変換するために、患者さんへの説明は丁寧にしなくっちゃね!

よ~し、たくさん練習して、患者さんの安全をしっかり守れるナースになるぞ~!!

「安全確保」のための注意義務は看護師(看護学生)の義務であること、また、自分が患者・家族の安全確保をおこなうという『使命感』と『責任感』を持って欲しい。

本日の今村恵先生の授業、とても熱い思いがみんなに伝わったと思います。