1~3年生 コラボ学習会 開催

2023年5月19日には新1年生と4年生とのコラボ学習会を開催しましたが、今回は1・2・3年生合同のコラボ学習会です。看護を学ぶ上で病気の理解は必須となりますが、苦手な学生も出てきます。このコラボ学習会のねらいは、つまずきそうになっている学生でも、異学年で学びあう事により学習のコツや看護師を目指す熱意や主体性を共有し自己肯定感を高め、チーム医技専の連帯感を学んで欲しいというものです。今回は約212名の学生を16グループに分けて、まずはZoomを使って校長の挨拶、そして担当教員より進め方の説明や注意点の説明を行い、その後集団解決ゲームを使ってアイスブレイクを行ってから各グループ主体で課題学習会を行いました。課題は、事前に夏休みの宿題として複数の疾患について個別に予習をしてもらったうちそれぞれのグループに割り当てられた疾患について解剖生理・病理・病態理解・検査・治療に関して調べまとめました。その成果をポスターセッションで発表できるようにA3用紙両面に発表用レジュメと模造紙にポスターを作成し、展示し、閲覧に来た他グループ学生に対して解説説明していきました。最後はポスター発表を見て聞いて回った後に優秀だと思うグループに投票し、優秀な上位3チームの成績発表・表彰まで行い、大いに盛り上がりました。コミュニケーションに苦手意識を持っていた学生も優しい先輩達との協業でスキルが向上したのではないでしょうか。教員は、今回もチューターとしてコーチとしてファシリテーターとしてグループを巡回しながらグループ主体での学習をサポートしました。2・3年生の皆さんありがとう。1年生の皆さんもまた先輩と学べる時間を楽しみに頑張っていきましょう!